【案内】小説『エクストリームセンス』について

 小説『エクストリームセンス』は、本ブログを含めていくつか掲載していますが、PC、スマフォ、携帯のいずれでも読みやすいのは、「小説家になろう」サイトだと思います。縦書きのPDFをダウンロードすることもできます。

 小説『エクストリームセンス』のURLは、 http://ncode.syosetu.com/n7174bj/

2011年1月2日日曜日

豚の角煮

 豚の角煮を作りました。


豚の角煮
豚の角煮 posted by (C)Satohru

■私流の作り方
  1. 鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したら豚ばら肉のブロック(今回は400gくらい)と、皮むきした生姜をひとつ入れる。
  2. あくと余分な脂を取りながら2時間くらい煮て、鍋のふたをした状態で一旦火を止める。
  3. 鍋が冷めたら再び火を入れ、沸騰したところで日本酒を適当(多分100ccくらい)に入れる。
  4. 醤油とみりんを同量(100cc)加えから、大根を入れる。
  5. 後は弱火でコトコト煮て、好みの柔らかさ、味の濃さにする(目安は、豚の脂に写真のような色がついたくらい)。
  6. 一緒に煮た生姜をきざんで食べましょう。

 作り方は簡単ですが、手間がかかります。でも、その分おいしいですよ。

1 件のコメント: