豚の角煮 posted by (C)Satohru
■私流の作り方
- 鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したら豚ばら肉のブロック(今回は400gくらい)と、皮むきした生姜をひとつ入れる。
- あくと余分な脂を取りながら2時間くらい煮て、鍋のふたをした状態で一旦火を止める。
- 鍋が冷めたら再び火を入れ、沸騰したところで日本酒を適当(多分100ccくらい)に入れる。
- 醤油とみりんを同量(100cc)加えから、大根を入れる。
- 後は弱火でコトコト煮て、好みの柔らかさ、味の濃さにする(目安は、豚の脂に写真のような色がついたくらい)。
- 一緒に煮た生姜をきざんで食べましょう。
作り方は簡単ですが、手間がかかります。でも、その分おいしいですよ。
ナスを入れてもおいしいよ。
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